Nikon D7200 TAMRON AF 17-50mm F2.8
唐突に牡蠣を食べようと思い、妻と日帰りで岡山県の日生へ行ったのである。日生は牡蠣で有名なのだ。
岡山まで新幹線で行き、そこから赤穂線に乗り換える。ローカル線に乗りたくなるのは
夏のせいばかりでなく、牡蠣のせい、ということだってあるのである。
ところが日生駅に着いて観光案内所のおねーさんにどこに行けば牡蠣が食べられるかと尋ねると
「日生の牡蠣は真牡蠣なので、シーズンは11月頃からです。もう少し寒くなってからお越しください」
といわれてしまった。
牡蠣のシーズンといえばRのつく月で、9月だってちゃんとRがつくがな。と思ったけど、仕方ない。当然、おねーさんのいってることが正しい。旬のことをよく知らずにやってきた自分たちの大失敗である。
「名物のカキオコ(牡蠣の入ったお好み焼き)はあちこちの店で通年食べられますよ」
ということだったので、海の近くの店でそのカキオコを食べて帰宅した。
本当はこのカキガラ入れがいっぱいになるくらい食べてやろうと思っていたのに。ちょっと残念。